微信关注 新浪微博
 
 当前位置:
中华人民共和国水污染防治法解读(七)
政策文件:中华人民共和国水污染防治法
中华人民共和国水污染防治法解读(七)

image.png

一、有关国家和地区的按日计罚制度


在国外的环境立法中,按日计罚制度被广泛采用,美国、英国、加拿大、印度、新加坡、菲律宾等国的环境立法中都规定了按日计罚。总体分为两种模式:一种是对持续的违法行为直接进行按日计罚,即英美法模式。美国、加拿大和我国香港地区均采用这一模式。美国《清洁空气法》规定,可以对违法行为人违法的每一天,处以最高25000美元的罚款。加拿大《水法》规定,对每个违法行为处5000加元以下罚款;某个违法行为如果被发现或者被持续达一天以上者,则每一天的行为,均被视为一个单独的违法行为。我国香港地区《水污染管理条例》规定,任何人未经许可向香港水域及内陆水域排放污水,即构成违法。如该项违法属持续违法,则可在该违法行为持续期间,另处每天罚款1万港币;向公用污水渠和公用排水渠排污的,每天罚款4万港币。另一种是企业违法行为发生后,先对其进行一定处罚并责令限期改正,逾期不改正的,再实施按日计罚,即大陆法模式,采用这一模式的有法国和我国台湾地区。我国台湾地区已经在环境立法方面全面实施了按日计罚制度,其“水污染防治法”“空气污染防治法”“噪音管制法”“环境影响评估法”“土壤及地下水污染整治法”“资源回收再利用法”“海洋污染防治法”“废弃物清理法”等,都规定了按日连续处罚,并且还制定了详细的执行准则。如我国台湾地区“水污染防治法”规定,企业或污水下水道系统排放废水违反相关规定的,处新台币六万元以上六十万元以下罚款,并通知限期改善,届期仍未完成改善的,按日连续处罚。情节重大的,责令停工或停业,必要时可以废止排污许可证或勒令歇业。


二、我国地方立法与实践


目前我国有些地方也对按日计罚制度进行了探索和实践。《重庆市环境保护条例》规定,违法排污拒不改正的,环保部门可按罚款额度按日累加处罚。《深圳经济特区环境保护条例》规定,对违反排污许可、环境影响评价、试生产、“三同时”制度或者超标超总量排污等违法行为,可以实施按日计罚,额度为每日1万元。《宁夏回族自治区环境保护条例》规定,排污单位违法排污拒不改正的,环境保护行政主管部门可以按照本条例规定的处罚额度按日累加处罚。据了解,重庆从2007年实施按日计罚制度以来,共在69起案件中对违法企业进行了按日计罚,主要集中在无证排污或者超证排污领域,个案罚款最高可达3000多万元,违法行为改正率大幅提高。按日计罚制度有效遏制了环境违法高发态势,对排污企业起到了很好的震慑效果。


三、按日计罚的具体模式


1、按日计罚的适用情形。按日计罚具有严格的适用条件,禁止滥用。根据本条规定,按日计罚适用于企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的情形。首先,企业事业单位和其他生产经营者应当存在违法排放污染物的行为,包括超标超总量排污,未批先建排污,未取得排污许可证排污,通过暗管、渗井等逃避监管的方式排污,等等。其次,执法部门应当先依照有关法律法规的规定责令企业改正。按日计罚是为了弥补一般性处罚威慑力不足的缺陷,因此在发现企业违法排污的行为后,行政机关应当先责令其改正,而不是直接进行按日计罚,可以规定责令改正期限,但不宜过长。最后,企业有拒不改正的情形。按日计罚针对的是企业拒不执行行政处罚决定的主观恶性较大的行为,因此,如果企业在责令改正期限内改正违法排污行为的,不适用按日计罚的规定。


2、按日计罚的起始期限。根据本条规定,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起按日连续处罚。从国际上规定按日计罚的两种模式来看,对持续的违法行为直接进行按日计罚的模式对违法行为的威慑力更直接、处罚额度更高,但这种模式对环保部门的监测能力要求较高,并且容易导致“放水养鱼”的现象,从目前我国环保执法能力和执法水平来看,先作出处罚决定再按日计罚的模式更符合我国实际,也更容易操作。执法部门可以责令企业限期改正,到期仍未改正的,可以推断企业自责令改正之日的次日起,一直存在违法行为。因此,按日计罚的起始时间为责令改正之日的次日。


3、按日计罚的计算标准。国际上规定按日计罚的数额一般有两种模式,一种是直接规定按日计罚的数额,一种是根据行政处罚的额度来规定。考虑到我国各地经济社会发展水平差异较大,各种环境违法行为的情节轻重也有所不同,难以确定一个科学的统一额度;如果规定跨度较大的罚款额度,又使环保执法部门自由裁量权过大,易导致执法腐败。因此,本法规定按照原处罚的数额按日连续处罚。


需要注意的是,实施按日计罚的根本目的不是罚款,二是督促企业改正违法行为。因此按日计罚不能无限期计罚,实行按日计罚仍不能有效抑制违法排污行为的,对于其中超标超总量的排污行为,应属本法第八十三条规定的情节严重的违法排污行为,应当采取进一步措施予以制止。有行政处罚权的有关行政机关应当严格执行本条的规定,认真履行监管职责,加强监督性检查,防止违法行为人逃避本条规定的处罚,更不得以任何方式如随意放宽责令改正期限等包庇、帮组违法行为人逃避处罚。


来源:顺德环保   发布时间:2018-12-10   浏览次数:2349
来源: 本网   发布时间:2018-12-10   浏览次数:-
 
 
网站地图

地址:惠州市惠城区三新北路31号惠州市市民服务中心7号楼  |   邮编:516001  
联系电话:0752-2167989 0752-2167941 |   邮箱: shjbgs@huizhou.gov.cn
主办单位:惠州市生态环境局  |   技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000037    |   粤ICP备19155518号    |   粤公网安备 44130202000537号