微信关注 新浪微博
 
 当前位置:
关于《突发环境事件污染处置应急征用和补偿实施细则》的政策解读
政策文件:突发环境事件污染处置应急征用和补偿实施细则
关于《突发环境事件污染处置应急征用和补偿实施细则》的政策解读
                               

关于《突发环境事件污染处置应急征用和补偿实施细则》的政策解读

为规范应对突发环境事件污染处置的应急征用和补偿工作,增强应对突发环境事件的处置能力,加强环境应急专项资金管理,我市于201851日起实施对本市辖区内突发环境应急事件的征用和补偿,现就该政策有关情况说明如下:

  一、政策制定背景。

  (一)必要性。

近年来,因生产、运输、存储引发的环境突发事件不法分子在我市辖区内非法倾倒危险废物的行为时有发生,对我市境安全造成威胁

我市在处理这些事件的现场处置工作,均由相关企业来完成,需经费由企业预先垫付。由于处置费用追讨周期长,以及部分事件找不到违法者,处置费用无法追讨,以致处置费用不能及时支付,严重影响社会救援机构的积极性,直接影响应急事件的处置效率。

  (二)政策制定依据。

应急征用方面:《中华人民共和国突发事件应对法》第十二条:有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产;《广东省突发事件应对条例》第三十七条:县级以上人民政府依法实施应急征用,应当向被征用的单位或者个人签发应急处置征用令并做好登记造册工作;《惠州市突发事件应急征用和补偿实施办法(试行)》。

应急补偿方面:《广东省突发事件应急补偿管理暂行办法》;《惠州市突发事件应急征用和补偿实施办法(试行)》。

  (三)政策制定过程。

我市于2014年已制定并实施《突发环境事件污染处置应急征用和补偿实施细则》(以下简称《细则》),取得了较好成效。惠州市于2013年设立了环境应急专项资金,《细则》对这笔专项资金的支出进行了管理。

此次2018年发布的《细则》是修订的版本,通过4年来《细则》在我市的实施情况,结合实际,于20179月起,先后征求了县(区)人民政府、市直有关部门的意见,同时在惠州市环境保护局官网上公开征求了广大市民的意见。在广泛征求意见的基础上,最终形成了《惠州市环境保护局  惠州市财政局关于突发环境事件污染处置应急征用和补偿的实施细则》,经市法制局合法性审查后,以惠州市环境保护局  和惠州市财政局联合发文实施。

  二、主要内容解读。

  (一)《细则共有14条,主要内容解读如下:

1、明确了适用范围适用于市环保部门牵头应对突发环境事件污染处置而实施的应急征用工作和应急征用后的补偿行为。本市行政区域内的海域突发环境事件不适用本细则。

2、定义了“突发环境事件”、“应急补偿”和“应急预付”;

3、明确了应急征用的对象包括公民、法人和其他组织所有的为应对突发环境事件现场收集、运输、贮存、处置污染物等所急需的环境污染处理处置的装备、设备、物资、食品、饮用水、能源、医疗用品、交通工具、工程机械、通信设施、场所等物资,以及社会应急救援队伍

4、明确了补偿单位市环保部门为突发环境事件补偿单位,若市政府另行确定其他应急征用部门为补偿单位的,市环保部门应将有关材料全部移交给另行确定的补偿单位办理补偿工作。

5、规范有关部门职责

6、明确了环境应急预付款的估算与支付

7、明确了应急补偿程序;

8、明确了应急补偿资金的来源。

  三、环境效益分析。

《细则》实施以来,取得了较好成效。

2014以来我市共处理处置了17宗突发环境事件,共征用了惠州大亚湾航鹏环保服务有限公司、惠州市东江环保技术有限公司6家社会应急救援机构15次,通过《细则》,在环境应急专项资金中列支应急补偿74.6729万元,对提高这些社会化救援单位进行突发环境事件处理处置工作的积极性有很大帮助。

2015年,根据《细则》,解决了许多历史遗留问题,比如拨付了2006年的“7.15”和2008年的“3.21”两起东江溢油污染环境事件应急处置费用共611834.46元。

突发环境事件社会应急救援队伍满意度明显提升,社会效果显著。

  四、其他事项。

  (一)查询方式。

  被征用的对象可以到环境保护局官网进行查询,由补偿单位进行挂网公示。即县(区)环保部门征用的,则到县(区)环保部门查询,若市环保局征用,则到市环保局(http://huanbao.huizhou.gov.cn/)查询。

  (二)当对应急补偿有异议时,应当在挂网公示期间尽快联系办理人员,对有异议的部分进行协商解决

 



来源:惠州市环保局核应急办   发布时间:2018-05-15   浏览次数:714
来源: 本站   发布时间:2018-05-15   浏览次数:-
 
 
网站地图

地址:惠州市惠城区三新北路31号惠州市市民服务中心7号楼  |   邮编:516001  
联系电话:0752-2167989 0752-2167941 |   邮箱: shjbgs@huizhou.gov.cn
主办单位:惠州市生态环境局  |   技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000037    |   粤ICP备19155518号    |   粤公网安备 44130202000537号