微信关注 新浪微博
 
 当前位置:
政策文件: 惠州市人民政府关于划定惠州市第二阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告
《惠州市人民政府关于划定惠州市第二阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》的政策解读(文字解读稿)

  为进一步保护和改善我市环境空气质量,加大非道路移动机械的整治力度,进一步强化对移动源的环境监管,2020年4月16日,我市发布了《惠州人民政府关于划定惠州市第二阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(惠府〔2020〕12号),现就该政策有关情况解读如下:

  一、制定背景

  随着机动车污染控制的日益严格化,非道路移动机械,如工程机械和农业机械排气中污染物的排放分担率逐渐提高,而一直以来,全国各地对非道路移动机械的监管都远落后于机动车,使大部分非道路移动机械都疏于维护保养,加上部分非道路柴油机所使用的柴油硫含量偏高,导致非道路移动机械的污染排放更加严重,已不容忽视。

  2017年12月27日,我市发布了《惠州市人民政府关于划定惠州市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(惠府〔2017〕191号),《通告》的实施是我市对非道路移动机械环境监管的初步探索,对进一步强化移动源的环境监管发挥了重要作用。

  2018年11月29日,《广东省大气污染防治条例》经广东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过并发布,《条例》自2019年3月1日起施行,其中,第四十五条明确规定了:“高排放非道路移动机械的认定标准由省人民政府生态环境主管部门制定”。

  2019年10月14日,省生态环境厅等八部门联合印发的《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(粤环发〔2019〕6号)进一步明确:“高排放非道路移动机械是指使用过程中排放黑烟等可视污染物或者排气烟度超过《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)所规定Ⅲ类限值的非道路移动机械”。

  因此,我市需根据最新的法律法规及上级文件规定,对2017年发布的《惠州市人民政府关于划定惠州市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(惠府〔2017〕191号)中的高排放非道路移动机械的定义进行重新界定。

  另一方面,总结惠府〔2017〕191号文的实施经验,为进一步强化对非道路移动机械的环境监管,使非道路移动机械低排区的设置更为科学合理,监管范围更为具体明确,需对第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械的区域进行重新调整。

  二、编制依据

  1、《中华人民共和国大气污染防治法》(2018年修正):

  第六十一条城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。

  第一百一十四条  违反本法规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。

  违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境等主管部门依法予以处罚。

  2、《广东省大气污染防治条例》(广东省第十三届人民代表大会常务委员会公告第20号):

  第四十五条本省销售的非道路移动机械应当符合现行执行的国家非道路移动机械大气污染物排放标准中相应阶段排放限值。

  在本省使用的非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物,不得排放黑烟等可视污染物。

  城市人民政府可以根据大气污染防治需要,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域。

  高排放非道路移动机械的认定标准由省人民政府生态环境主管部门制定。

  第八十一条违反本条例第四十五条第三款规定,在禁止使用高排放非道路移动机械区域使用高排放非道路移动机械的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处两万元的罚款;情节严重的,责令停工整治。

  3.《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(粤环发〔20196号):

  (八)加强排放控制区划定和管控。···高排放非道路移动机械是指使用过程中排放黑烟等可视污染物或者排气烟度超过《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)所规定Ⅲ类限值的非道路移动机械···

  三、主要内容解读:

  1、《惠州市人民政府关于划定惠州市第二阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》包括五个方面的内容:

  一  非道路移动机械的定义

  二  划定区域

  三  高排放的定义

  四  执法检查

  五  实施时间

  2、主要变化:

  与《惠州市人民政府关于划定惠州市第一阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(惠府〔2017〕191号)相比,《惠州市人民政府关于划定惠州市第二阶段禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(惠府〔2020〕12号)的最主要变化有:

  ①.划定区域:将非道路移动机械低排放区由原来的惠城区、惠阳区、大亚湾区和仲恺高新区的城市建成区调整为下列区域:

  惠城区:江南、江北、桥东、桥西、龙丰、河南岸街道全域。

  惠阳区:淡水、秋长街道全域。

  惠东县:平山街道全域。

  博罗县:罗阳街道全域。

  龙门县:龙城街道全域。

  大亚湾开发区:全域。

  仲恺高新区:惠环、陈江街道全域,东江高新科技产业园、惠南高新科技产业园规划建设区域。

  ②.高排放非道路移动机械的定义:按照《广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(粤环发〔2019〕6号)所界定的标准对“高排放非道路移动机械”的概念进行了调整。

  3、确立的主要制度:

  强化对非道路移动机械的监督执法,依法对进入排放控制区内排放黑烟等可视污染物或者排气烟度超过《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)所规定Ⅲ类限值的非道路移动机械实施处罚。


来源: 本网   发布时间:2020-04-17   浏览次数:-
 
 
网站地图

地址:惠州市惠城区三新北路31号惠州市市民服务中心7号楼  |   邮编:516001  
联系电话:0752-2167989 0752-2167941 |   邮箱: shjbgs@huizhou.gov.cn
主办单位:惠州市生态环境局  |   技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000037    |   粤ICP备19155518号    |   粤公网安备 44130202000537号