微信关注 新浪微博
 
 当前位置:
政策文件: 惠州市扬尘污染防治条例
各有关单位注意啦,堆场、企业、运输车辆防尘有新规!2021年1月1日起实施!《惠州市扬尘污染防治条例》来啦

  扬尘是造成大气污染的主要元凶之一,为有效防治扬尘污染,改善大气环境质量,保障公众身体健康,打赢蓝天保卫战,惠州市制定并公布了《惠州市扬尘污染防治条例》,该条例将于202111日起正式施行。快来看看《条例》都有哪些内容吧!


(一)

  什么是扬尘污染?

  《条例》所称扬尘污染,指建设工程施工、建(构)筑物拆除、物料运输与堆放、道路保洁和绿化养护等活动以及地面裸露产生的颗粒物造成的大气污染。

  职责划分

  我们首先来看看扬尘污染防治工作中,政府、部门是怎么分工的吧!

  政府

  市人民政府负责本市扬尘污染防治工作,建立扬尘污染防治协调机制,将扬尘污染防治工作纳入环境保护责任考核。

  县(区)人民政府,大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区管理委员会负责辖区内的扬尘污染防治工作。

  乡镇人民政府、街道办事处按照职责开展扬尘污染防治工作。

  村(居)民委员会应当及时劝阻、报告区域内扬尘污染行为,协助开展扬尘污染防治工作。

  2.部门

  扬尘污染防治的监督管理涉及生态环境、住房和城乡建设、城乡管理和综合执法、公安交管、交通运输、自然资源和水行政主管部门等政府工作部门。

  防治要求

  《条例》对易产生扬尘的生产活动如建设工程施工,城镇道路、管线敷设及水利工程施工,建(构)筑物拆除,运输车辆,易扬尘物料的贮存、装卸和运输,道路保洁、园林绿化作业,易扬尘企业以及裸露地面等应采取的扬尘污染防治措施都做了明确规定。来看看这些规定吧!


  监督举报

  任何单位和个人可以通过12345热线或者其他方式,对扬尘污染违法行为向有关部门进行举报;

  发现负有扬尘污染监督管理职责的部门及其工作人员不依法履行职责的,有权向其上级机关或者监察机关、检察机关举报。

  四、法律责任

  A.施工单位:

  未按要求采取扬尘污染防治措施,罚款50000100000元;仍不整改的,停工整治。

  B.运输车辆:

  违反下面任意一条,则罚款500020000元;仍不改正的,禁止上路。

  未采取密闭运输、未配备卫星定位装置;

  未按照规定的路线、区域和通行时间要求行驶。

  C.贮存、装卸易扬尘物料堆场和易产生扬尘污染的企业:

  未按要求采取扬尘污染防治措施,罚款10000100000元;仍不改正的,停工或停业整治。

  D.绿化作业单位:

  未按要求采取扬尘污染防治措施,责令改正;仍不改正的,罚款500020000元。

  E.知错不改,后果严重

  下面这些违反任意一条,拒不改正的,在原处罚基础上按日连续处罚:

  建设工程施工未按照要求采取扬尘污染防治措施;

  建(构)筑物拆除未按照要求采取扬尘污染防治措施;

  易产生扬尘污染的企业、贮存易产生扬尘的物料以及物料堆场未按照要求采取扬尘污染防治措施。





  (二)

  工地施工扬尘防治十大注意事项!

  上面我们介绍了《条例》的主要内容,现在我们重点介绍工地施工应采取的十大扬尘污染防治措施。

  注意1——醒目位置要公示

  在围挡醒目位置设置公示牌,公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门、举报电话、工期等信息。

  注意2——施工边界要围挡:

  主要路段≥2.5米;

  一般路段≥1.8米;

  围挡底部防溢座≥0.3米;

  围挡顶部均匀喷雾、喷淋等。

  注意3——车辆驶出要冲洗

  车辆驶出前将车轮、车身清洗干净,不得带泥上路;

  工地出口外不得有泥浆、泥土和建筑垃圾;

  出入口配备车辆冲洗设备和沉淀过滤设施。

  注意4——视频监控要联网

  出入口安装视频监控设备;

  按规定安装建筑工地扬尘噪声在线监测设备,保持视频监控设备和建筑工地扬尘噪声在线监测设备正常运行。

  注意5——内部道路要硬化

  出入口、材料堆放和加工区、生活区、主干道等区域的地面要硬化,并洒水抑尘等

  注意6——工地垃圾要清运

  建筑土方、工程渣土、建筑垃圾和散装物料以密闭方式及时清运出施工工地;

  超过四十八小时未清运的,在工地内设置临时堆放场,并采用密闭式防尘网遮盖。

  注意7——裸露地面要覆盖

  裸露地面要定时洒水,超过四十八小时不作业的,要覆盖;

  超过三个月不作业的,要绿化、铺装、遮盖等。

  以分段开挖、分段回填方式施工的,对已回填的沟槽采取覆盖、洒水等措施。

  路面开挖后未及时回填、硬化的,采取遮盖等措施。

  注意8——主体外侧要防尘

  脚手架外侧要设置密目式防尘安全网

  拆除时采取洒水、喷雾等措施。

  注意9——施工作业要喷湿

  土石方、地下工程等易产生扬尘作业时,应采取洒水、喷雾等降尘措施。

  路面切割、破碎、风钻挖掘地面、清扫施工现场等要湿法作业

  注意10——法律“红线”不要碰!

  A.施工单位:

  未按要求采取扬尘污染防治措施,罚款50000100000元;

  仍不整改的,停工整治。

  B运输车辆:

  违反下面任意一条,则罚款500020000元;仍不改正的,禁止上路。

  未采取密闭运输、未配备卫星定位装置;

  未按照规定的路线、区域和通行时间要求行驶。

  C贮存、装卸易扬尘物料单位,物料堆场,搅拌站等易扬尘企业:

  未按要求采取扬尘污染防治措施,罚款10000100000元;

  情节严重的,罚款50000元至100000元;

  仍不改正的,停工或停业整治。

  D.绿化作业单位

  未按要求采取扬尘污染防治措施,责令改正;

  仍不改正的,罚款500020000元。

  E知错不改,后果严重

  下面这些违反任意一条,拒不改正的,在原处罚基础上按日连续处罚

  建设工程施工未按照要求采取扬尘污染防治措施;

  建(构)筑物拆除未按照要求采取扬尘污染防治措施;

  易产生扬尘污染的企业、贮存易产生扬尘的物料以及物料堆场未按照要求采取扬尘污染防治措施。



  (三)

  前面我们重点介绍了《惠州市扬尘污染防治条例》的主要内容和工地施工应采取的十大扬尘污染防治措施,现在我们来了解一下《条例》对贮存、装卸、运输散装、流体物料及从事水泥、砂石、预拌混凝土及预拌砂浆和矿产开采等企业防尘有哪些规定。

  业主单位

  包括贮存砂土、水泥、石灰、石膏、煤炭等易扬尘物料的堆场和从事水泥、砂石、预拌混凝土及预拌砂浆经营和矿产开采等的易扬尘企业。

  一是物料堆放场所要密闭,不能密闭的要严密围挡,并覆盖、喷淋、洒水降尘。

  二是装卸过程要密闭或者喷淋防尘。

  三是出入口应配备车辆冲洗设备和沉淀过滤设施,车辆驶出时将车轮、车身清洗干净。

  四是物料以密闭方式运出堆场(厂区),防止因遗撒造成扬尘污染。

  五是地面未硬化且闲置超过3个月以上的物料堆场,表面、四周应绿化或者围蔽并覆盖。

  六是厂区主要道路及出入口地面应铺装或者硬化处理,并洒水抑尘。

  二、运输车辆

  一是要全密闭。运输砂石、渣土、垃圾、土方、煤炭、灰浆等散装、流体物料的车辆应该全密闭运输。

  目前我市已投入2220辆全密闭新型智能环保渣土车,长这样

  ↓

  二是安装定位。配备接入本地网络监测系统的卫星定位装置”。

  三是遵守交规。按照规定的路线、区域和通行时间行驶。

  三、违法后果

  1.业主单位未按规定落实防尘措施:责令改正,罚款10000—100000元;拒不改正的,停工或停业整治,还将按照原处罚数额按日连续处罚。

  2.运输车辆未遵守上述规定:责令改正,罚款5000—20000元;拒不改正的,车辆不得上路行驶。

来源: 本网   发布时间:2020-12-22   浏览次数:-
 
 
网站地图

地址:惠州市惠城区三新北路31号惠州市市民服务中心7号楼  |   邮编:516001  
联系电话:0752-2167989 0752-2167941 |   邮箱: shjbgs@huizhou.gov.cn
主办单位:惠州市生态环境局  |   技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000037    |   粤ICP备19155518号    |   粤公网安备 44130202000537号